|
Натуральный линолеум
Натуральный линолеум — одно из старейших напольных покрытий, изобретённых человечеством. Предшественником линолеума является так называемое промасленное полотно, запатентованное в 1627 году. Уже в XVIII веке оно нашло применение в качестве напольного покрытия, причём по составу это покрытие немногим отличалось от современного. В процессе изготовления на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. В 1843 году в состав ввели молотую кору пробкового дерева, то есть создали прямой предшественник современного натурального линолеума, названый камптуликон. Процесс изготовления линолеума постепенно совершенствовался, становился более технологичным и менее дорогостоящим. Постепенно некоторые компоненты заменяли льняным маслом, льняной олифой, линоксином (оксидированным льняным маслом). Технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе запатентовал англичанин Фредерик Уолтон в 1863 году. Он изобрёл и запатентовал само название линолеум (от латинского — льняное масло).
Промышленное производство линолеума впервые начато в 1864 в Великобритании. К началу XX века Россия стала одним из основных производителей линолеума, крупные заводы располагались в портовых городах Одессе и Риге. Тот линолеум представлял собой абсолютно утилитарное монохромное покрытие коричневого цвета, маслянистое на ощупь, с заметным запахом рыбьего жира. Окрашивать покрытие было невозможно, ввиду непреодолимого естественного цвета окисленной древесно-смоляной пасты. Внешне не привлекательный материал имел очень высокую износостойкость и применялся в электричках, автобусах, вагонах метро...
В конце 50-х годов, на волне синтетического бума, Никита Хрущёв одним махом закрыл советские заводы по производству линолеума, страна перешла на изготовление рулонных материалов из ПВХ ( которые в просторечии также получили название линолеум). Подобные процессы происходили и в мире — производители напольных покрытий стремительно переходили на новые технологии...
Натуральный линолеум вновь привлек к себе внимание, когда нефтяной кризис 73-го года резко взвинтил цены на нефть и на всё, что из неё делалось, в том числе и на ПВХ.
Одновременно была разработана технология оксидирования известково-смоляных гранул, что позволило получать покрытие любого цвета. В это же время заметно начало развиваться экологическое движение... На этом фоне натуральный линолеум начал свое триумфальное возвращение. Сейчас производство натурального линолеума продолжают компании FORBO (около 60% мирового рынка), ARMSTRONG DLW и TARKETT. Мировой объём рынка натурального линолеума составляет около 40 миллионов квадратных метров в год.
Натуральный линолеум обладает естественными бактерицидными свойствами и отвечает требованиям к простоте дезинфекции, чистки, ухода. Поэтому он нашёл широкое применение в медицинских, оздоровительных учреждениях, а также в детских и учебных заведениях (детские сады, школы, университеты). Способность препятствовать размножению бактерий осуществляется за счёт находящегося в составе линолеума льняного масла. Льняное масло само по себе является сильнейшим лечебным и профилактическим средством.
Натуральный линолеум является антистатичным покрытием, не генерирующим статическое электричество, поэтому его можно применять в помещениях со специальными требованиями, в которых установлено специальное оборудование, как правило, весьма дорогостоящее. Кроме того, существуют особые разновидности линолеума — токопроводящие и акустические.
Натуральный линолеум устойчив к жирам и растворителям, но теряет прочность при длительном воздействии щелочи. Светостойкость линолеума имеет значение не менее 6 (по 8-бальной шкале). При правильном уходе и эксплуатации, срок службы натурального линолеума достигает 25-30 лет. С прошествием времени он практически не теряет своих эстетических свойств.
Единственным минусом натурального линолеума является то, что этот материал не прост в укладке и требует профессиональной инсталляции с использованием специального клея.
|